8814vip(vip认证)-App Store



浙江省8814vip家具行业协会

加强新时代廉洁文化建设

浙江省8814vip家具行业协会 2024/04/11

廉洁文化是以崇尚廉洁、奉公自律为价值取向,融合了廉洁价值理念、廉洁行为方式、廉洁社会风尚等元素的一种文化形态。新时代新征程,以习近平同志为核心的党中央提出加强新时代廉洁文化建设,是对党的优良传统的继承和发扬,符合全党全社会的共同利益和价值诉求。


注重廉洁文化建设是马克思主义政党的鲜明底色

注重廉洁文化建设既是马克思主义政党推动自我革命的重要举措,又是永葆先进本色、强化使命担当的必然要求。早在领导建立马克思主义政党之初,马克思主义经典作家就对无产阶级政党廉洁文化建设给予高度关注,并形成了科学的廉洁文化思想。

马克思、恩格斯认为,马克思主义政党的人民立场决定了共产党人“强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益”。因此,无产阶级政权机关及其公职人员应始终保持无产阶级政党的廉洁奉公意识,真正成为为人民服务的社会公仆。马克思主义政党的廉洁文化建设既蕴含于其内在性质、宗旨、立场等,又外显于其具体实践。为了确保国家公职人员的公仆本色和国家机关的公仆性质,马克思、恩格斯认为要赋予无产阶级一定的监督权与罢免权,着力建设“廉价政府”。俄国十月革命胜利后,列宁围绕俄共(布)执政后如何保持廉洁性的问题深刻指出,无产阶级政权应是巴黎公社式的国家管理机构,他还主张要坚决反对官僚主义、形式主义等。

作为以马克思主义为指导思想的无产阶级先进政党,我们党继承发展了马克思主义廉洁文化思想,既注重不断丰富廉洁文化建设的内涵,又坚持不断升华廉洁文化建设的理论实践价值,逐渐形成了自己的优良传统。早在领导新民主主义革命时,我们党就提出了“铲除贪官污吏,建立廉洁政府”的目标,《陕甘宁边区施政纲领》明确规定“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为”。进入社会主义革命和建设时期,我们党聚焦维护和巩固新生的人民民主政权,开展“三反”“五反”运动,坚决反对官僚主义,积极开展反腐败斗争,净化了党内政治生态,形成了良好社会风尚。面对改革开放带来的各种风险考验,我们党不仅明确提出了建设“公正廉洁的党”的目标要求,而且明确提出了“廉政文化建设”的概念,突出强调预防腐败在廉洁文化建设中的重要地位,把廉洁文化建设推向了新高度。

党的十八大以来,面对复杂多变的国内外环境和“四大考验”“四种危险”的挑战,我们党统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,从思想根基、文化基础、道德教育、制度支撑等不同维度提出了一系列关于新时代廉洁文化建设的新理念新思想新战略,为新时代不断夯实清正廉洁思想根基,不断实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗提供了根本遵循。


加强新时代廉洁文化建设是党永葆先进本色的必然要求

马克思主义政党始终以先进性和纯洁性为独特优势,并将是否廉洁作为衡量政党是否具有先进性和纯洁性的基本尺度。纵观古今中外世界政党兴衰更迭历史,我们不难发现一个具有普遍性的现象,一些政党在成立初期往往能够保持艰苦奋斗、联系群众的作风和励精图治、奋发有为的精神状态。但随着时间的推移,一些政党就开始腐化变质,最终导致分崩离析。原因是多方面的,其中一点就在于这些政党出现了思想懈怠。我们党提出加强新时代廉洁文化建设,就是要引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆马克思主义政党先进本色。

打铁必须自身硬。新时代赋予的使命任务对我们党永葆自身先进性与纯洁性提出了新的更高要求。我们党永葆马克思主义政党先进本色,根本在于要不断加强和改进自身建设,推动全面从严治党向纵深发展。这既需要猛药去疴,也需要涵养廉洁文化。我们党在百余年管党治党实践中,始终高度重视和加强对党员干部的廉洁文化熏陶和精神滋养。加强新时代廉洁文化建设,有利于充分发挥廉洁文化的价值导向功能和行为约束功能,充分培育廉洁文化土壤,有效解决新时代党风廉政建设中存在的思想问题,为全面从严治党提供强大思想保证和文化支撑。


统筹谋划综合施策,找准新时代廉洁文化建设的着力点

新时代廉洁文化建设既是一个理论问题,也是一个实践课题。面对新时代党的使命任务和全面从严治党新要求,要坚持统筹谋划、综合施策,找准新时代廉洁文化建设的着力点,以文化润其内、固其本。

注重用党的创新理论固本培元。只有思想理论上清醒,才能有实践上的坚定和自觉。党的创新理论不仅是破除思想迷雾的灯塔,也是净化心灵、增强党性的思想武器。加强新时代廉洁文化建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不断深化对党的创新理论的科学认知,在学懂弄通做实上下功夫,在立根固本上求实效,真正把党的创新理论转化为广大党员干部立身从政的行为准则和实际行动。

厚植清正廉洁的文化土壤。加强新时代廉洁文化建设,要坚持继承与创新相统一,从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取营养和智慧,坚定文化自信和文化自觉。要善于用革命文化淬炼公而忘私、不怕牺牲、甘于奉献的高尚品格,引导广大党员干部永葆勤俭节约、艰苦朴素的公仆本色。用社会主义先进文化滋养为政清廉、秉公用权的文化土壤,通过培育和践行社会主义核心价值观凝魂聚气,在全社会树立廉政典型,营造公道正派的社会氛围,使广大党员干部不断提高政治素养和道德素养。坚持古为今用、推陈出新,充分挖掘中华优秀传统文化中蕴含的“崇德尚廉”“廉为政本”“持廉守正”等思想精华,不断赋予中华优秀传统廉洁文化新的时代内涵和现代表达形式,使广大党员干部始终成为为政以德、正心修身的模范。

科学利用廉洁文化资源,丰富新时代廉洁文化建设载体。廉洁文化资源是推进新时代廉洁文化建设的资源库和动力源。应着眼于正面引导,持续优化资源配置,积极搭建廉洁文化资源共享平台,持续推进廉洁文化资源数字化建设,实现连点成线、以线织面。立足全媒体时代的特点,既注重发挥传统文化阵地和表现形式的基础性作用,又注重综合发挥现代信息技术高效便捷、受众面广、互动性强等优势,以技术嵌入为支撑不断拓展新时代廉洁文化建设的内容与形式,推动新时代廉洁文化建设在智能化驱动、数字化赋能、信息化管理等方面更加便捷高效。创作一批兼具思想性、艺术性和观赏性的优质文化作品,切实提升新时代廉洁文化建设的传播力和影响力,进而形成“人人崇廉、人人尚廉”的良好社会风尚。


来源:光明日报作者:刘晓川


返回列表>>


版权所有:浙江省8814vip家具行业协会  党建领导机构:中共浙江经信领域行业协会委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号

XML 地图